Voici un livre unique en son genre, une rareté ! Il n’en existe aucun autre aussi complet et pratique. Tout un pan inconnu à découvrir pour apporter ce petit plus à notre alimentation en les cultivant nous-même.
Magdalena & Herbert WURTH
« Cultiver ses champignons – Manuel pour le jardin, le balcon, la cuisine et la cave »
Magdalena et Herbert Wurth sont des spécialistes autrichiens de la culture du champignon. C’est la passion d’un vie et ils en ont fait leur métier. Ils ont écrit ce livre en 2015, cette édition de 2016 en est la traduction.
Ce livre s’adresse à tous, du débutant curieux, aux AMAP qui veulent en cultiver suffisamment pour agrémenter les paniers bio.
Comme tout bon pédagogue, ils commencent par expliquer ce qu’est un champignon. On ne peut cultiver ce que l’on ne connait pas ! Les champignons ont une vie très méconnue du grand public, une place très importante dans le cycle de la nature. Il faut les connaitre pour les comprendre et savoir quels sont leurs besoins.
Ce livre, une fois les fondamentaux posés, nous emmène à la découverte des différentes techniques de culture et à l’école de la patience ! Les champignons se méritent, leur vie souterraine intense a besoin de temps pour se mettre en place et ensuite nous offrir leur fructification.
Vous apprendrez où les cultiver, comment, lesquels. Tous les angles sont abordés, je n’ai trouvé aucun manque dans ce livre, toutes les réponses sont données. Je vous disais, une rareté ! Tout le monde s’y retrouve, un monde à découvrir …
Voici le sommaire qui parlera par lui-même :
Dans le jardin
- myciculture sur rondins
- inoculation du mycélium
- les étapes successives du développement dans un jardin de champignons
- les champignons cultivés, éléments du décor du jardin
- myciculture sur paille
- inoculation du mycélium de strophaire
- pleurotes sur substrat de paille
- portraits de champignons
Dans la maison ou à la cave
- myciculture sur granulés de paille : pratique et efficae
- substrats prêts à l’emploi : l’idéal en hiver
- mysiculture sur compost
- d’autres portraits de champignons
En forêt et en pleine nature
- trufficulture : les secrets de la symbiose mycorhizienne
- indications importantes pour la trufficulture
- aménagement d’un carré de champignons
- un cas particulier : les coprins chevelus en plate-bandes et en pot
- inoculation des souches : les champignons comestibles contribuent au défrichage biologique
Sur un balcon ou dans une cour intérieure
Un environnement protégé selon la saison
- construire un abri dans le jardin
- mini-serre d’intérieur pour les champignons à consommer l’hiver
- mini-serre d’intérieur avec équipement technique
- serre d’extérieur dans le jardin
- une culture spécifique : le reishi en pots
Nuisibles et organismes concurrents an myciculture
Les étapes d’une culture de champignons : des spores au mycélium
- Pour amateurs, expérimentsé et spécialistes
- résumé des différentes étapes d’une culture de champignons
Les bienfaits de la mycothérapie
Recettes et préparations à base de champignons
- shiitake
- pleurote en huitre
- pholiote changeante
- champignon de couche
- pleurote du panicault
- hydne hérisson
- oreille de Judas
- strophiaire (cèpe de paille)
- fabrication de la poudre de champignons et préparation des champignons médicinaux
Commercialisation de champignon bio à petite échelle
Détails :
- Relié: 144 pages
- Editeur : Editions du Rouergue (14 septembre 2016)
- Collection : ROUERGUE LIVRES
- Langue : Français
- ISBN-10: 2812611022
- ISBN-13: 978-2812611025
- Dimensions du produit: 23,4 x 1,7 x 18 cm
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